Un dessert pas compliqué et parfait pour passer les restes de fruits que vous avez sous la main. Ici, c'était des fraises, framboises et rhubarbe (tous congelés). La recette originale prévoit des fraises, de l'ananas et de la rhubarbe. Personnellement, j'aurais du mettre pas mal plus de fruits! Ah, et au moment de servir, pourquoi ne pas ajouter un trait de sirop d'érable? ;)
Ingrédients
1 tasse de fraises, tranchées grossièrement
1 tasse d'ananas, coeur retiré, tranché grossièrement (framboises pour moi)
1 tasse de rhubarbe, tranchée grossièrement
2 à 3 c. à soupe de sucre
1 et 1/2 tasse de farine
2 et 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre (j'ai mis 3/4 de tasse)
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille (omis)
3/4 de tasse de babeurre
Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer un moule carré de 8 pouces. Mélanger les morceaux de fruits et les déposer dans le moule.
Saupoudrer de 2 à 3 c. à soupe de sucre. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, mettre de côté.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre avec un batteur à main. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre entre chaque addition. Battre jusqu'à ce que ce soit crémeux, puis ajouter l'extrait de vanille. Bien mélanger.
À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs au beurre, en trois fois, en alternant avec le babeurre. Commencer et terminer par les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser sur les fruits, et cuire environ 55 minutes (ici, 37 minutes furent bien suffisantes). Un couteau inséré dans la pâte doit ressortir propre.
Refroidir 15 minutes avant de servir.
Source: Magazine Châtelaine, juin 2010, page 196.
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