vendredi 2 décembre 2011

Riz frit aux légumes et au bacon

Un vrai délice que ce plat! J'avais pris la recette il y a longtemps sur mon forum de mamans, c'est une membre qui avait donné, grosso modo, les ingrédients. Vous pouvez adapter les quantités comme vous le désirez! La réussite tient au fait que vous devez faire frire assez longtemps le plat, quand il est assemblé. Ah, et aussi bien sûr l'ajout d'un peu du gras de bacon qui confère beaucoup de goût (de calories aussi, mais une fois n'est pas coutume!) Vous pouvez servir en accompagnement ou comme plat principal, ici j'aime tellement ça que j'en mange plusieurs repas de suite!

Ingrédients (3-4 portions comme plat principal)

1 tasse de riz blanc (ou basmati si vous aimez)
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre à l'ail

1/2 lb de bacon, coupé en dés
1 piment haché (rouge, orange ou jaune)
2 oignons hachés (1 oignon, 1 poireau ici)
2 branches de céleri hachées
1 casseau de champignons blanc, tranchés
2 à 3 gousses d'ail hachées
Sel et poivre

Faire cuire le riz de la manière habituelle dans le bouillon de poulet et en ajoutant le beurre à l'ail.
Pendant ce temps, dans un grand poêlon, cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Conserver un peu de gras de cuisson et jeter le reste. Réserver le bacon. Dans le même poêlon, cuire les légumes sauf l'ail. Quand ils sont tendres, ajouter l'ail. On l'ajoute à la fin, pour éviter qu'il ne brunisse. Remettre le bacon, un peu du gras réservé et ajouter le riz cuit. Faire frire le tout à feu doux-moyen, en remuant fréquemment afin que cela ne colle pas. Une dizaine de minutes est généralement suffisant. Saler, poivrer et servir.

Bon appétit!



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