mercredi 29 février 2012

Gâteau aux courgettes

Un petit gâteau simple et rapide pour passer des restes de courgettes et/ou de carottes. Ici j'ai passé une demie courgette et le reste en carottes, ça a donné un bon résultat. Délicieux chaud avec un peu de sirop d'érable! J'en ai également mangé au petit déjeuner, avec du fromage à la crème dessus... un p'tit péché!


Ingrédients (8-10 portions)

2 tasses de courgettes râpées
1 et 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (j'ai fait moitié-moitié avec clou de girofle moulu et muscade)
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de sucre
1/3 de tasse de beurre fondu
2 oeufs
4 c. à soupe de yogourt nature

Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule à pain (9''X5'').
Laisser égoutter la courgette râpée dans une passoire une trentaine de minutes en la pressant pour enlever l'excédent d'eau de végétation. 
Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le piment de Jamaïque, le gingembre et le sel.
Dans un autre bol, déposer la courgette bien égouttée, le sucre, le beurre fondu, le yogourt, les oeufs et bien mélanger. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, mélanger juste assez pour humecter le mélange sec et verser dans le moule. Cuire environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.



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