vendredi 16 septembre 2011

Ragoût de boulettes renouvelé

Du ragoût de boulettes en septembre? Si ce n'est que ce plat me rappelle le temps des Fêtes, disons que la température d'aujourd'hui m'a aidé à arrêter mon choix sur cette recette simple à préparer et de si bon goût! Du comfort food à l'état pur! Le ragoût se prépare avec trois fois rien et sa cuisson n'est pas très longue. Vous y retrouverez les saveurs habituelles de clou de girofle, de muscade et de cannelle. J'ai servi sur un riz blanc. Et je précise que la photo ne rend pas justice à ce plat!


Ingrédients (4 portions)

1 lb de boeuf haché
1 oignon haché fin
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé de sarriette, hachée (pas mis)
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 pincée de cannelle moulue
Sel et poivre

4 c. à soupe de farine grillée
1 c. à soupe d'huile
2 tasses de bouillon de boeuf
1 feuille de laurier
5 clous de girofle (mis de la poudre dans les boulettes plutôt)
1/8 c. à thé de muscade moulue

Dans un bol, mélanger le boeuf, l'oignon, l'ail, la sarriette, la sauce Worcestershire et la cannelle. 
Saler et poivrer. Façonner en petites boulettes et les enfariner.
Dans une casserole à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer l'huile et cuire les boulettes environ 5 minutes. Les retourner pendant la cuisson. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition. À feu doux, laisser mijoter environ 30 minutes.
Servir sur du riz ou avec des pommes de terre pilées.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? volume 4. (page 182)

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